会社概要

株式会社 生活クラブ関西・ミート
大阪府豊能郡豊能町希望ヶ丘6丁目13-7
072-739-2732
食肉の仕入れ加工販売及び店舗運営
2016721
500万円
眞下 佳之

沿革

1970 生協施設内に食肉処理場を開設
緑新ミート㈱にカット、パックを依頼して供給する
1976 生協職員と「専門職人」とで加工処理開始(豚肉だけ)
・組合員と職員で「品名」「規格」「価格」を決め組合員供給に乗り出す 
・一頭単位での仕入れを基本として脱骨・整形・スライス・パック等の加工処理する
1980 組合員からの要望で「牛ミンチ」「合挽ミンチ」の加工処理を始める
原料の「すね肉」を仕入、ミンチ製造開始
1982 和牛肉のパック供給開始(月1回)
牛枝肉を仕入れ、脱骨・整形・スライス・カット・パックの全てを自分たちの手で行い、
組合員供給を開始する。
1983 和牛肉のパック供給開始(月2回)
1984 和牛肉の毎週供給開始
1991 加工処理センターを移転(豊能町希望ヶ丘に)
2016 生協から独立し「株式会社 生活クラブ関西・ミート」として事業開始

現在に至る

あか牛へのこだわり

くまもとあか牛マーク

褐毛和牛は全国の中でも熊本県が特に多く肥育生産を行っています。
その熊本県内の2生産者と生協との考え方が一致して関係を深め、
生協の生産者として産直をお願いする事になりました。
あか牛は和牛の中でも温厚な性格で、育てやすく人懐こい性格で、
非常に肥育しやすい牛です。
黒毛和牛のように脂肪交雑を重点に於いた飼育方法ではなく、
健康でストレスをかけない、美味しい赤身肉を作り出す事の
出来るのがあか牛です。
肉質は黒毛和牛のように霜降り肉を目的に於いた、
見た目の派手やかさには重点をおかず、霜降りは少ないが、赤身肉の旨味が
十分感じられる肉質として肥育されているのが大きな特徴です。
また高級和牛として食するのではなく、いつでも誰でも利用しやすく
美味しい牛肉としてテーブルに並べることの出来る牛肉として、
利用価値が高まってきています。

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